• 22/02/2019
  • 16:24

Коммерсантъ: 14 февраля может быть принято решение о возвращении ФК «Динамо» во владение «ВТБ»

На 14 февраля назначено заседание президиума ЦС ВФСО «Динамо». В его повестке есть пункт «О продаже ВФСО «Динамо» Управляющей компании «Динамо» пакета акций ФК «Динамо Москва»». Как сообщил «Ъ» источник, знакомый с ситуацией, высока вероятность того, что исполком ЦС примет решение о передаче футбольного клуба во владение банка ВТБ.

Об интересе ВТБ к возвращению контроля над ФК «Динамо» (банк владел командой с 2009 по 2016 год) стало известно еще в середине января. Однако ВФСО было согласно расстаться с контролем над клубом только при условии, что потенциальный покупатель урегулирует вопрос с 5 млрд руб., которые ФК «Динамо» задолжал обществу «Динамо».

Означенный долг образовался в период с 2013 по 2015 год, когда президентом ФК «Динамо» был Борис Ротенберг. Аффилированные с ним структуры активно кредитовали клуб. Заемные средства пускались в том числе на покупку новых игроков, что идет вразрез с правилами финансового fair play. Это, а также то, что ВТБ являлся одновременно и владельцем, и ключевым спонсором клуба, обусловило отстранение «Динамо» от участия в еврокубках летом 2015 года.

Формально клуб предполагается передать на баланс УК «Динамо». В ней 75% принадлежит ВТБ, 17,7% контролируется структурами Бориса Ротенберга и еще 7,3% владеет ВФСО «Динамо». Предложение о продаже футбольного клуба в ВФСО было воспринято без энтузиазма. Однако теперь, судя по всему, ситуация меняется. Как сообщают источники «Ъ», знакомые с положением дел, общество готово рассмотреть компромиссные варианты. Среди таковых называется, в частности, рассрочка выплаты означенного долга на длительный период или отказ от компенсации живыми деньгами взамен на «активы». Можно предположить, что ВФСО довольствуется возвращением ему некоей доли в капитале УК «Динамо».