• 19/11/2018
  • 11:16

Артём, выручай!

В тисках дзюбазависимости.

Ещё чуть, и шагнёт Артём Сергеевич в легенды и мифы. Займёт место где-то рядом с Ильёй Муромцем, который, как известно, лежал хворым на печи тридцать лет и три года, а потом, не в силах более терпеть молву о том, как забижают родную землю лютые вороги, лихие разбойники и прочий Горыныч, поднялся, встал на ноги да и разогнал всю нечисть.

Вот и Дзюба теперь поднялся. Осталось разогнать.

Пусть его пауза тянулась не так долго, как у коллеги Муромца, силушки у Артёма наверняка прибавилось изрядно. Даже недельная передышка в последнее время для него невиданная роскошь, а тут между матчами будет целых 9 дней (против ЦСКА играл 11 ноября, против Швеции должен сыграть 20-го). И хорошо, пожалуй, что почти всё это время он провёл отдельно от команды. Артём скопил эмоции, а партнеры по нему соскучились. Сейчас в Стокгольме его встречают как спасителя – ничего лучше придумать невозможно. Это ведь дело известное: когда он ощущает, что нужен, готов расшибиться в лепёшку.

А что касается колена, которое и вынудило его взять паузу, то тут, похоже, ситуация рабочая. Как пояснил сам Артём, это не то колено, с которым имелись хронические проблемы прежде, а другое. Удар по нему он получил ещё в матче с «Ахматом». Простая логика подсказывает, что, если бы там было что-то крайне серьёзное, против ЦСКА в следующем туре он бы выйти не смог. А он вышел и отыграл почти весь матч. И работа по программе реабилитолога, которой была посвящена вся прошедшая неделя, должна была больное место успокоить.

* * *

Понятно, что зависимости лучше избегать, в какой бы форме она ни проявлялась. И в идеальном мире зависимости команды от игрока быть не должно. Вот только в реальности эти благие истины работают редко. И хотим мы того или нет, сегодня команды Дзюбы от него зависимы.

«Зенит» в текущем сезоне провёл 24 матча: 14 в чемпионате России, 2 в кубке, 8 в Лиге Европы. Всего лишь 5 раз Дзюбы в стартовом составе не было. Итог этих матчей: 1 победа (над командой второй лиги), 1 ничья, 3 поражения. Итог остальных 19-ти, с Дзюбой в старте: 14 побед, 2 ничьи, 3 поражения. Как видим, количество матчей, где были потеряны очки, почти одинаково, хотя в одном случае выборка из 5-ти, в другом – из 19-ти.

Зенит - Динамо Мн - 8:1. Голы и лучшие моменты

В сборной область для сравнений меньше: после чемпионата мира сыграно лишь 5 матчей. Но тут достаточно такого факта: единственное поражение (и сразу крупное) пришлось на одну из тех двух встреч, где Дзюбы на поле не было.

* * *

Разумеется, все эти статистические аномалии возникли не на пустом месте. Игра обеих команд Дзюбы сегодня заточена на использование его сильнейших качеств.

Иногда такой футбол выглядит простоватым, но это едва ли заслуживает порицания. В большинстве своём тренеры оперируют в рамках, заданных возможностями футболистов. Да это, в общем, и есть суть их профессии: организовать имеющийся состав так, чтобы высвободить максимум персональных игровых достоинств и объединить их на общее благо. И как можно сегодня игнорировать достоинства такого Дзюбы? Станислав Черчесов с Сергеем Семаком просто обречены на то, чтобы играть на него, поскольку он один объединяет в себе возможности нескольких.

Турция - Россия. 1:2. Артем Дзюба

Вот смотрите, Антон Заболотный здорово бьётся в воздухе, но слабоват внизу. Ари, напротив, отлично работает с мячом, умеет придержать, сохранить, подыграть, близок к совершенству в игре спиной к воротам, но при этом на втором этаже полезен мало, даже просто в силу своей антропометрии. Компенсировать этими парнями отсутствие Дзюбы Черчесов мог бы только в том случае, если их можно было бы как-то скрестить или если бы вместо одного форварда вдруг разрешили выпускать двоих. Да и то, кажется, абсолютно точной замены не получилось бы: чтобы заполнить место Артёма в раздевалке, нужен ещё Василий Березуцкий.

Вот и получается, что возвращение одного героя нынче сродни возвращению целого отряда. Для нашего побитого жизнью воинства (только за один сбор – чуть не десяток выбывших!) это сегодня действительно событие грандиозное.

Так что выручай, надёжа! Больше некому.

Матч Лиги наций УЕФА между сборными Швеции и России состоится 20 ноября, начало – в 22:45 (мск). Прямую трансляцию вы сможете увидеть на тематическом канале «Матч Премьер», сайтах sportbox.ru и matchtv.ru, а также в приложении «МАТЧ! КЛУБ».

Лига наций. Швеция - Россия