• 15/11/2018
  • 00:39

Новый футбол и новые трансферы

Громкими трансферами в футболе сегодня удивить кого-либо очень сложно. Ежегодно топы и около топы совершают покупки, и частенько суммы, которые клубы отдают за новых футболистов, вызывают настоящий шок у любителей этого вида спорта.

Но здесь важно понимать, что тренеры хотят видеть в команде тех игроков, которые будут не только понимать их философию игры, но и будут стараться максимально продуктивно реализовывать ее на поле.

Спорить о том, что европейский футбол стал другим – нет смысла. Вот уже на протяжении ряда лет большинство клубов отказалось от физически энергозатратного футбола, предпочитая играть головой (мозгами).

Пережитки прошлого

Судите сами, в чемпионатах СНГ все еще играют в устаревшую модель футбола, по учебникам СССР: от футболистов требуют больше внимания уделять физике, силовым единоборствам, обращают внимание на выносливость. Из-за больших физических нагрузок командам тяжело полноценно отыграть весь матч, и уже к концовке встречи футболисты передвигаются как сонные мухи.

Кстати, в БК Пари-Матч есть интересное предложение – количество поздних голов в матчах, его можно найти в разделе статистики очередного тура. Так вот, если взглянуть на результаты, то в чемпионатах СНГ в концовках матчей забивается крайне мало голов. Все из-за того, что у футболистов просто нет сил идти вперед, и пытаться что-то создать.

Эра умного футбола

Теперь посмотрим на ведущие европейские чемпионаты. Можно много говорить о мадридском «Реале» Зинедина Зидана, но команда выиграла три трофея Лиги Чемпионов подряд, и практически одним составом. Здесь как раз очень верно высказывание о том, что футболисты не только понимают то, что от них требует тренер, но и воплощают это на поле по максимуму.

Ярким примером умного футбола является английский «Ливерпуль», команда без особых ресурсов сумела достойно выступить в АПЛ и еще добралась до финала Лиги Чемпионов. В прошлом сезоне все восхищались гениальностью Мо Салаха. Да, стоит признать, египтянин отличный футболист, но именно тактические схемы Юргена Клоппа позволил ему раскрыться в полной мере.

Опять-таки, не лишним будет упомянуть и Кевина Де Брюйне, вокруг игры которого построен нынешний «Манчестер Сити». Чемпион АПЛ с бельгийцем и без него – две разные команды. Пеп Гвардиола специально искал такого футболиста, о чем испанский специалист неоднократно говорил.

В современном футболе на первое место выходят мозги, особенно это касается тех клубов, которые хотят что-то выиграть. Именно поэтому, сегодня за молодых никому не известных футболистов и выкладывают огромные средства. Тренеры отлично понимают, что современный футбол переходит на новый уровень, а это значит, что если ты не хочешь пасти задних, а предпочитаешь бороться за трофеи, то тебе просто необходимы футболисты новой формации. У этих игроков в голове задача не просто перебегать соперника физически, а там будь что будет, а переиграть его мозгом, заставить ошибиться, сломать привычную для него схему действий, заставить нервничать.

Яркий пример игрока новой формации Килиан Мбаппе. Этот молодой футболист известен тем, что постоянно держит защитников соперника в напряжении: француз играет с ними на одной линии, но каким-то чудодейственным образом не попадает в офсайд. То есть, Мбаппе просто выдергивает защитников соперника из привычной для них среды: есть офсайдная ловушка – значит, там должен оказаться нападающий соперника. Но с Мбаппе это не работает.

Вот и получается, что за «ПСЖ» и сборную Франции Мбаппе забивает много. Кстати, поставить на голы француза можно при помощи зеркала 1xbet.

Александр Головин, который перешел в «Монако», как раз является футболистом новой формации, Виктор Гончаренко строил игру «ЦСКА» вокруг него. Как проявит себя Александр в новом клубе – пока непонятно, но точно можно сказать одно, он будущее футбола, и точно будет полезен любой команде.

Сейчас очень интересный период в современном футболе, и мы являемся свидетелями перерождения этого вида спорта, наблюдаем за тем, как он выходит на новый уровень. А это значит, что нас ждет еще больше интересных матчей и противостояний.